Concorso Beerbagia Homebrewing

1° concorso BeerBagia Homebrewing, il concorso dedicato a chi produce birra in casa.

REGOLAMENTO

ISCRIZIONE:

  • Per poter iscrivere la propria birra occorre compilare il modulo e pagare la quota di partecipazione di 10 euro tramite PayPal.
  • Con il pagamento della quota si ha diritto a iscrivere 1 birra al concorso.
  • Non c’è limite al numero di birre da iscrivere per ciascun homebrewer.
  • Una mail con l’etichetta da apporre alle bottiglie in concorso e le istruzioni di spedizione del collo, sarà inviata all’indirizzo registrato solamente dopo aver confermato la partecipazione attraverso il modulo debitamente compilato e il pagamento effettuato. Sarà premura del partecipante stampare l’etichetta da noi fornita, compilarla e apporla sulla bottiglia. 

QUANTITÀ RICHIESTA:

  • È obbligatorio inviare 3 bottiglie da almeno 33 cl.
  • La prima bottiglia sarà aperta per la fase eliminatoria.
  • La seconda bottiglia per la qualificazione alla finale.
  • La terza bottiglia per la finale, che decreterà il podio.
  • È ammessa qualsiasi bottiglia (anche lattine) purché senza particolari segni di riconoscimento.

SPEDIZIONE O CONSEGNA:

L’indirizzo di spedizione sarà comunicato all’atto di iscrizione, nella mail di risposta contenente le istruzioni e l’etichetta. L’eventuale consegna a mano è da concordare con l’Associazione scrivendo una mail a logistica@beerbagia.it

TERMINE DELLE ISCRIZIONI E ARRIVO CAMPIONI:

Il termine per iscrizioni e consegna è prefissato per il 17 Maggio 2024.

GIURIA:

La giuria sarà formata da UBT, birrai ed esperti del settore.
Ogni partecipante riceverà almeno due schede di feedback per ciascuna birra iscritta, compilate dai due giudici che assaggeranno la birra nella fase eliminatoria. 

ORDINE E MODALITÀ DI DEGUSTAZIONE:

La valutazione delle birre si svolgerà in tre passaggi successivi:

  1. Fase Eliminatoria composta da circa 10-12 birre di vario stile a tavolo (numero dipendente dal numero di birre iscritte). Tavoli da 3 giudici che assegneranno un voto alla birra compilando la scheda di valutazione. Per garantire un feedback dettagliato, alla compilazione delle schede sarà dedicata particolare attenzione. Le migliori 2 birre per tavolo passeranno alla fase successiva.
  2. Fase Qualificazione composta da tavoli in parallelo, ciascuno con 3 giudici e 6 birre, provenienti dai tavoli precedenti. I giudici sceglieranno le migliori 3 birre per ciascuno dei tavoli di qualificazione. Queste birre passeranno alla fase successiva. Non vengono compilate schede in questa fase. 
  3. Fase Finale in cui 3 giudici sceglieranno le migliori 3 birre tra quelle che saranno arrivate al tavolo finale. Non vengono compilate schede in questa fase. 

MIGLIOR BIRRA IDENTITARIA SARDA:

Al momento dell’iscrizione sarà possibile indicare una birra prodotta con un ingrediente tipico della tradizione sarda (cereale, frutto, bacca, erbe ecc.). La birra che riceverà il punteggio più alto nella prima fase eliminatoria riceverà la menzione d’onore come “Miglior Birra identitaria Sarda”

PREMI:

  • Primo premio – Cestino del valore di 80€ con prodotti agroalimentari del territorio
  • Secondo premio – Cestino del valore di 50€ con prodotti agroalimentari del territorio
  • Terzo premio – Card del valore di 20€ da spendere al BeerBagia Festival 2024
  • Miglior Birra Identitaria Sarda: Felpa BeerBagia Festival

ANNUNCIO VINCITORE E PREMIAZIONE:

I risultati saranno annunciati sabato 01 giugno 2024 durante il BeerBagia Festival 2024 alle ore 18.30 nel palco principale situato al porticciolo del lago di Gusana a Gavoi (NU), dove verranno consegnate le schede di feedback e i premi agli homebrewers presenti. Per chi non potesse presenziare all’evento, le schede feedback saranno inviate via mail e l’eventuale ritiro dei premi dovrà essere concordato con l’Associazione Culturale BeerBagia.

STILI AMMESSI

Sono ammesse al concorso birre autoprodotte in qualsiasi stile, purché siano associate ad uno specifico stile BJCP (versione 2021), in base al quale verranno valutate.  La birra a concorso non può essere prodotta da un homebrewer che ricopre ruoli professionistici in birrifici.

Qualora la birra iscritta dovesse essere considerata dalla giuria fuori stile, quest’ultima indicherà il corretto stile nella scheda di feedback senza penalizzazioni.